En esta categoría estarán los Cursos en Línea desarrollados por los participantes del MOOC: La Educación a Distancia en un Entorno Virtual.

Imagen del curso Métodos de Análisis Químico aplicado a las ciencias agrícolas
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En la  formación integral del ingeniero en Agronomía se logra de forma cabal cuando en su estructura cognitiva y procedimental estén presentes los conocimientos químicos. Para que el egresado de esta carrera pueda resolver el problema profesional que se le plantea, resulta necesario que en su formación se contemple, como un componente insoslayable, un sólido conocimientos de las ciencias químicas, sin lo cual sería imposible un óptimo aprovechamiento de las capacidades bioproductivas de las especies objeto de su trabajo, en armonía con el medio ambiente. Para un adecuado manejo del recurso suelo se debe realizar previamente el estado nutricional de este, igualmente se debe realizar con el agua por ser el medio de transporte de nutrientes, para lo cual es necesario ejecutar procedimientos de laboratorio de análisis químico.    


Imagen del curso Los eventos científicos como herramienta para la gestión universitaria
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El curso tiene como finalidad capacitar a los participantes en el diseño, organización y evaluación de eventos científicos como estrategias efectivas para perfeccionar la gestión universitaria. A través de un enfoque teórico y práctico, los cursistas contaran con las herramientas y conocimientos para potenciar la visibilidad institucional, fomentar la colaboración entre investigadores, estudiantes y contribuir al desarrollo de la comunidad universitaria.


Imagen del curso PROYECTO DE SISTEMAS DE ENERGIA FOTOVOLTAICA
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La disminución de los inventarios en la naturaleza de los recursos energéticos fósiles, plantean el desarrollo rápido del uso de las fuentes de energías renovables, entre ellas la energía fotovoltaica. De esto, el mundo entero se ha percatado de este avance, incluyendo nuestro país que se ha planteado desarrollar Parques Fotovoltaicos que alcancen 2000 MWp en los próximos 5 años. Es por ello, necesario la formación de personas capaces de desarrollar proyectos de estos Parques no solo conectado al Sistema Eléctrico Nacional, sino también a Empresas Industriales, de Servicios, etc, que generen su propia energía eléctrica con el ahorro correspondiente de combustibles fósiles y de emanación de gases de Efecto Invernadero al  Medio Ambiente

Imagen del curso El suelo como base de la seguridad alimentaria: Enfoque Agrícola.
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Los suelos agropecuarios son la base para la producción de alimentos. Cuidarlos garantiza que mantengan su fertilidad a largo plazo, lo que permite obtener cosechas saludables y abundantes. Estos suelos son vulnerables a la erosión, especialmente con técnicas agrícolas intensivas. Los suelos sanos suministran los nutrientes esenciales, agua, oxígeno y el soporte para las raíces que nuestras plantas productoras de alimentos necesitan para crecer y prosperar. Los suelos también sirven como protección para las delicadas raíces de las plantas frente a las fuertes fluctuaciones de temperatura. La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen acceso en todo momento (ya sea físico, social, y económico) a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades nutricionales y las preferencias culturales para una vida sana y activa. El suelo no solo nos proporciona el 95% de los alimentos que consumimos, sino que silenciosamente también nos aporta casi todos los servicios y las funciones de los ecosistemas necesarios para la existencia de la vida sobre la Tierra.